Solomillo de cerdo al "Ajilis mojilis"

Aquí tenéis un solomillo de cerdo sellado en la plancha y cocinado en el horno sobre una cama de patatas panaderas. Pero lo que quiero compartir aquí es el truco del Ajilis mojilis que se utiliza en la costa mediterránea -especialmente en los asados al horno: pollos, patatas, verduras…- y que confiere un sabor muy especial al asado.
La cosa consiste en majar en un mortero, o almirez*, lo siguiente: 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de cada una de estas especies: albahaca, romero, tomillo y orégano, una cucharadita de pimienta negra, una pizca de sal, medio limón exprimido y aceite. Un mejunje maravilloso. No os lo perdáis. 
*Almirez: desde aquí reivindico el uso de este término, caído al ostracismo, no sé porqué. Os dejo la definición de la RAE. almirez.
(Del ár. hisp. almihrás o almihráz, y este del ár. clás. mihrās).
1. m. Mortero de metal, pequeño y portátil, que sirve para machacar o moler en él.

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