Ya están aquí: Perretxikos!!

Ya hemos dejado a tras el día de Sant Jordi -el libro y la rosa en Barcelona- y San Prudencio -con los perretxicos y los caracoles en la romería de Armentia en Vitoria-… Y ya están de nuevo aquí entre nosotros, después de un año de espera:
Perretxiko, perrotxiko, ziza, udaberriko zizauri, usun, Maiatxako ziza, susa, susie (en P. Vasco-Navarra) sisón, usón, muchilón, muxerón mojardón (Aragón) perrochico, seta fina, fina, seda,seta de primavera (Rioja) cristianu, hongu cristianu (Cantabria) Fungu del rayu, seta l’rayu, cucumiellu blancu (Asturias-León) moixernó, bolet de Sant Jordi, moixeró, moixerró (Cataluña) seta de San Jorge, mansarón, lansarón, nazarón, blanquilla, seta blanca, seta de mayo, seta del pecu, seta del Cucu (Castilla).
Apreciada especialmente en el País Vasco y Navarra dónde puede alcanzar precios de hasta 90-100€/kg cuando comienzan a finales de marzo y abril; después, si la temporada es abundante, pueden bajar alrededor de los 40€. Aunque como veis, hoy en La Boquería los he encontrado a 30€. 
Debido a esta fuerte demanda, en los primeros meses de recolección no se encontraban en el puesto de setas y hongos Petras. Ya que en Cataluña no se aprecian tanto, o al menos no como para venderlos a 100€/kg, según me informaban que estaban pagando en Bilbao. En cualquier caso, no es un precio que pagaría aquí ni en Bilbao. Más, sabiendo que en 3 semanas bajan su precio a la mitad.
La sobre explotación del perretxiko hace que estén muy buscados y que a menudo ni de padre a hijo se transmita el conocimiento de un perretxical (lugar donde crecen en grupo, o a veces formando círculos -según cuentan algunos-). Debido a esto y que es frecuente recogerlos muy pequeñitos -no dando lugar a su maduración, ni reproducción de las esporas- parece que ahora los traen desde otros países del este de Europa como Bulgaria. Su periodo de producción se resume en este refrán, que dice  de esta seta: los de abril para mi, los de mayo para mi amo y los de junio para ninguno. Siendo una seta de carne prieta, lisa, blanca o crema, de pie robusto y de capuchón amplio que se abre cuando madura, no se encuentran a partir de finales de junio, sino a mayores alturas y menos jugosos ya.
Aguantan hasta ocho días en fresco al aire libre una vez recolectados. Más allá de este tiempo, o por exceso de humedad se suelen sapar -les sale sapo, o bicho-, un gusanito que se come por dentro el perretxico y le mata su delicioso sabor.
Otra cosa que se debe saber es que para no estropear su sabor, es preferible limpiarlos, uno a uno, con un trapo de tela limpio, antes que remojarlos en agua. Suelen traer algo de tierra… Pero merece la pena.

3 Respuestas a “Ya están aquí: Perretxikos!!

  1. Me parece que ha sido muy buena temporada de recolección para que el precio esté tan ajustado. En Vitoria ahora están a 14 y en Barcelona, no he vuelto a mirar pero seguro que de 20 no bajan en lo que queda de campaña. En fin, aprovechad la temporada los que podais y guisarlos como más os guste. Pronto publicaré la forma clásica como se comen en Vitoria: en revuelto, sin ajo, ni perejil… Solo huevo y perrechico, aceite y sal.Un saludo y gracias por tu comentario.

  2. PERRETXIKO, SETA DE PRIMAVERACalocybe gambosa (Fr.) DonkSin.: Tricholoma georgii (Clus.: Fr.) Quèl. Otros nombres: Vascuence: Ziza (Baztán, Aézcoa, Basaburúa, Santesteban, Larraun) ; Perretxiko (general), Perrotxiko ; Udaberriko zizazuri, Usun (Roncalés); Maiatxako ziza en Torrano (Ergoiena); Ziza y Susa (Guipúzcoa) ; Susie (Bergara); Susa (Mondragón). Aragones : Sisón (alto Gállego), Usón (norte de Zaragoza, Roncal, Hecho, etc), Muchilón, Muxerón, MojardónRioja : Perrochico (general) ; Seta fina, Fina, Seda, Seta de primavera Castilla : Mansarón, Lansarón (Sistema Ibérico por Soria y Burgos) ; Nazarón (Moncayo); Blanquilla (Palencia) ; Seta blanca (Cervera de Pisuerga) ; Seta fina, Seta de mayo, Seta del pecu, Seta de Cucu (norte de Burgos). Otros : Seta de San Jorge Cantabria : Cristianu, Hongu cristianu Astur-leonés : Fungu del rayu, Seta l'rayu, Cucumiellu blancu Catalán: Moixernó, Bolet de Sant Jordi ; Moixeró y Moixerró (Pirineo). Clase: Basidiomicetos Orden: Tricholomatales Familia : Tricholomáceas zure aitaren partez

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