Pencas de acelga rellenas

Las pencas de acelga rellenas de jamón y queso es un plato de ingredientes muy económicos y de resultado muy agradecido.
Se puede servir como primero o segundo ya que es una verdura que por el rebozado puede ser un frito de entrante y por la salsa puede ser perfectamente un segundo plato.
Esta receta es muy típicas de la zona sur de Navarra, Álava y Rioja. Aunque también la podemos encontrar en otras regiones como Murcia.
Sobre las pencas de acelga, en la temporada (invierno) podemos comprar la acelga y separar la hoja verde del peciolo blanco que es lo que utilizaremos para esta receta. La herviríamos hasta que quedase blanda la penca y reservaríamos.
Sin embargo, en el mercado encontramos algunas marcas que nos ofrecen estos productos en conserva listos para montar. 
Ingredientes:
-2 botes de pencas
-150 grs. de jamón cocido
-8 tranchetes de queso
-3 huevos
-harina, aceite y sal
Para la salsa:
-1 cebolla
-1/2 vaso de vino blanco
-1 vaso de caldo o agua
Preparación:
La elaboración de esta receta es bastante sencilla y la única pericia que nos requerirá será:
1) si las pencas son muy gruesas cortarlas transversalmente en dos filetes más finos.
2) el rebozado de la penca sin que esta se desmonte.

Rellenar de jamón y queso
Aquí se explica gráficamente los procesos realizados hasta conseguir este plato triunfador. 
Cortar en filetes más finos
Pasar por harina y huevo
Freír en abundante aceite
Retirar a un papel absorbente
Para hacer esta salsa clásica, utilizaremos una cebolla picada que pondremos a pochar en aceite. Luego añadiremos una cucharada de harina y rehogaremos para cocinar la harina al menos  30 segundos. A este engrudo que se nos formara de cebolla y harina añadimos el medio vaso de vino blanco y un vaso más de agua o caldo de verdura, o carne. Salamos y dejamos reducir hasta que espese un poco. Para finalizar la podemos pasar por la batidora.
Podemos añadir las pencas a la salsa para que queden jugosa
En esta salsa española que puede ser la misma que se utiliza para hacer unas albóndigas en salsa, podemos cocinar conjuntamente las pencas unos 2 min. a fuego lento. El resultado quedará más jugoso.
Propuesta de tinto joven
 ecológico navarro Intium
Presentada con la salsa

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