Marmitako, una de marinos

    En esta ocasión la receta que voy a inmortalizar es un marmitako de atún. Como bien es sabido, el marmitako, o marmitaco, es un plato tradicional de la gastronomía vasca que se elaboraba a bordo de los barcos que salían a faenar durante días. Consistía en aprovechar los bonitos, o atunes, que los marineros pescaban cocinándolos con las verduras que tuviesen a bordo.
El nombre marmita-ko, es la forma vasca que se traduciría por lo de la marmita o lo que está en la marmita.
Este es un guisado con patata que seguro dista bastante de las formas en la que los marinos lo realizaban en alta mar. Pero pronto llegará la temporada de pesca de estos túnidos -mientras los asiáticos nos dejen-  y aquí os presento un forma de preparar el atún. 
Ingredientes para 2 personas:
– 250 grs. de bonito
– 1 patata grande
– 1 cebolleta grande
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento choricero
– 1/2 vaso de vino blando
– aceite, agua y sal
A continuación os ilustro la forma en la que se ha hecho este plato tan tradicional de la euskadi cantábrica.
Se ha de tener en cuenta previamente el modo de empleo del pimiento choricero. Este pimiento desecado al sol se ha de rehidratar en agua durante 2 ó 3 horas para sacar la carne; aunque podemos acelerar el proceso remojándolo 15 ó 20 min. en agua tibia. Si no tuviésemos este ingrediente o su carne no fuese suficiente podemos sustituirlo por pimentón dulce de la ribera navarra.
Pimiento choricero en agua
Rascar el pimiento con una cucharita
Pochar la verdura con aceite y sal
Limpiar y cortar el atún en tacos
Añadir las partes feas del atún
Rehogar con la patata troceada
Incorporar vino blanco y el choricero
Cubrir con agua y llevar a ebullición
Mientras se hace la patata y reduce…
Pasar por la plancha el atún 5 seg./cara
Ahora basta con incorporar los dados de atún al guiso de patata 1 minuto para que termine de hacerse y emplatar y servir al gusto.
Un receta completa y rápida para estos días de verano.

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