Atún encebollado

Aprovechando antes de que acabe la temporada del atún os brindamos esta clásica receta para preparar el atún, o bonito del norte.
Si es atún podemos acompañarlo con un poco de jerez y decir que es un plato típico de cádiz; pero si por el contrario es bonito podemos regar el plato con un poco de txakolí y presumir de receta cantábrica.

Ingredientes para 2 personas:

-2 cebollas
-2 pimientos verdes
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-450 grs. de atún o bonito
-2 cucharas de aceite y sal

Elaboración:

La preparación de este plato es muy muy sencilla, pero no obstante se ilustran los dos pasos básicos que lleva. Antes de nada hemos de cortar la cebolla y el pimiento verde en juliana muy fina y lo ponemos a pochar como si fuese una piperrada, sanfaina o fritada. Y a continuación incorporaríamos los medallones de atún.
Pochar la verdura con los ajos y laurel
Añadir el atún y retirar el laurel
Tras uno o dos minutos de cocinar el atún conjuntamente con la verdura por ambos lados -unos 4 ó 5 min. en total- retiramos y emplatamos como más nos guste. Si queremos tenemos siempre la opción de regar con una gota de vino blanco la sartén antes de servir para darle un punto más especial.
Emplatado sencillo
Un txakollí de Getaria: Agerre
En un molde con un poco de su jugo

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