Lentejas con verduras en olla exprés

Hoy os presentamos una forma sencilla de preparar unas lentejas. Un plato de cuchara, para comer caliente en estos días de frío otoño.

Ingredientes:
-500 grs de la pequeña lenteja pardina castellana
-1 zanahoria
-1 cebolla
-1 patata
-1 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-pimentón dulce
-agua, aceite y sal

Preparación:

La elaboración de este plato es muy sencilla y en unos 30 min con una olla exprés, está más que resuelto. La única precaución que hemos de tener es haber puesto a remojo de víspera las lentejas -dependiendo de la variedad ya que existen algunas que no necesitan de este paso previo-.
El paso a paso sería el siguiente:
Rehogar en aceite las verduras y
añadir el laurel y una pizca de pimentón
Incorporar las lentejas y remover
Cubrir con agua, pizca de sal y cerrar
Después de 15 min. a fuego medio
Y así en cuatro cómodos pasos tenéis unas lentejas suaves -sin chorizo- para una digestión ligera. Podéis aligerar el caldo con un poco de agua si os quedan muy compactas. A la inversa también podéis reducir el caldo manteniendo las lentejas al fuego o engordarlo con un puñado de arroz.
Lo más importante de todo el proceso es controlar el tiempo de 15 min. a fuego medio en la olla exprés desde que comience a salir el vapor por la válvula de escape. Si excedemos el tiempo esta legumbre se agarra con fuerza al fondo de la cazuela, se quema y amarga el plato entero si no se retiran con cuidados las de la superficie que se puedan aprovechar. A parte de que puede dejar la olla inservible. Ojo.

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