Sidrería-Asador Mendiola

La Sidrería de Mendiola se encuentra a solo 3 km de Vitoria Gasteiz, en el pueblo de Mendiola. Un pueblo que se encuentra al sur de la ciudad en las faldas del monte Olárizu, junto a Castillo y Monasterioguren -que podemos visitar a unos 2 km.-
Sin querer competir con las sidrerías guipuzcoanas de Astigarraga, en este asador alavés podremos disfrutar de un menú clásico y de los mismos sabores que en aquellas.
El restaurante se encuentra en un caserío vasco reconvertido, en sala pero manteniendo su propia idiosincrasia con detalles rústicos  y rurales en su decoración.
Antes de entrar en la casa existe un porche con los asaderos, que protege un futbolín, y unos petacos; así como una amplia terraza con vistas al monte Olárizu.
Campas, Centro de Estudios Ambientales y Monte de Olárizu
Hemos de recordar que este monte y sus campas, es un lugar de romería todos los años, el primer lunes después del 8 de Septiembre, donde se degustan en sus campas aledañas unas estupendas alubias blancas con acompañamiento. Y el alcalde -antes a caballo y ahora a pie- comprueba los hitos, o mojones, que marcan los lindes de la ciudad con las vecindades adyacentes.
Una vez dentro del caserón en su entrada encontramos un pequeño bar con una barra de apenas 2 metros y medio para tomar una trago o pinchos a petición. Y más adentro una sala de cuidados detalles, amplia como el resto de la planta, con una chimenea en uno de sus rincones y una cuidada mantelería y la clásica vajilla de Bidasoa.
En la sidrería de Mendiola no tendremos que levantarnos a la kupela cada vez que queramos llenar el vaso como se hace en otras sidrerías bebiendo de pequeños grifos de las grandes cubas de sidra. Aquí la sidra se sirve en botella como el resto de vinos de la carta.
Interesante ración de alubias que dan para uno, o tres.
Respecto de la carta, ofrecen 2 ó 3 menús  que podemos definir como los clásicos. Uno que consta de puerros cocidos con vinagreta, alubia roja y guarnición que ronda los 25 € (IVA inc.) Otro de tortilla de bacalao y chuletón de unos 35 € y a diario uno de 10 €. Todos ellos llevan la bebida, el postre y el pan incluídos en el precio.
Como siempre os mostramos una presentación del menú que hemos degustado, en este caso el de  diario, que es más que recomendable. 
Primeros,
Tortelini salteado con ajo y jamóin
Alubia roja
Segundos,
Verdel con patata panadera y cebolla
Secreto ibérico con patatas fritas
Definitivamente, si queréis comer bien, a lo tradicional, y sin dejaros muchos cuartos… esta es una opción muy a tener en cuenta en la zona de Vitoria-Gasteiz. Sobre todo porque está también muy cerca de zonas verdes y recreativas para pasear en la ciudad verde europea de 2012. Muy recomendable visitarlo. Para más detalles ver:

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