Rte. Can Lluis: en la ruta de Pepe Carvalho

Van quedando cada vez menos, y en decadencia, restaurantes de los que nos describía maravillas Manuel Vázquez Montalbán en su serie de Pepe Carvalho… pero uno de ellos es este restaurante que os presentamos en pleno raval: Can Lluis. Un restaurante que mantiene con mucha dignidad una carta de platos tradicionales de la cocina catalana -cap i pota, garbanzos con calamarcitos, habitas a la catalana, alcachofas a la brasa, mongetes amb butifarras, albóndigas con sepia, canelones de ternera…- y un producto de mercado. Ciertamente, la carta nos recuerda a otros centenarios establecimientos del barrio como puedan ser Casa Leopoldo -donde recuerdan que si al entrar indicamos que vamos de parte de Pepe (Carvalho) sin darnos la carta, ya sabrán qué servirnos- y Pinotxo en la Boquería.
Este restaurante se encuentra en la calle de La Cera, 49 (esquina Reina Amalia, 1), en pleno Raval y a pocos metros del mercado de Sant Antoni.
El local es de aire clásico. No dispone de bar y nos encontramos con dos salones: uno nada más entrar de unas 8 mesas, y uno mayor en el interior. Los clientes habituales suelen ser vecinos, trabajadores… y por lo general gente humilde que acude en momentos puntuales por alguna celebración.
El aire bohemio del local nos encuadra perfectamente con la Barcelona descrita por Montalbán, y evoca tiempos pasados de finales del XX en la Barcelona de novela negra.
El local está ampliamente decorado en sus paredes con dedicatorias ilustres, estampas antiguas de los años 20, retratos, caricaturas y algunos cachivaches con poca utilidad decorativa que le otorgan un aura decadente.
No tiene nada que ver con els Ocellets -los pajaritos- nueva versión del restaurante, que llevan los mismos propietarios, a pocos metros de distancia en la Ronda de Sant Pau. Un local moderno, actual, pero con una carta muy similar y el mismo menú de diario que este.
El precio medio de su carta es de unos 20-30€ (platos entre 8 -15€) y la relación calidad-precio es óptima. A esto hemos de añadir el trato familiar que recibiremos de parte del servicio, que sin pecar en exceso de confianza, nos harán sentir como un cliente habitual de la casa. Sugerimos dejarnos guiar por sus recomendaciones culinarias.
Sin embargo este restaurante ofrece a diario, también, un sencillo menú por menos de 10€ que a continuación os mostramos por si el presupuesto es más ajustado.
Primeros:
Gazpacho
Pochas con chorizo
Segundos:
Huevos fritos con patatas
Merluza a la plancha
Postres:
Torrijas
Fresas con nata
El menú no nos incluirá la bebida, ni el café; pero al precio de 2€ podremos disfrutar de una cerveza de tercio, o una copa de vino.
Concluyendo, os recomendamos encarecidamente acudir a este histórico restaurante, y probar su carta sin ningún complejo. Las raciones son generosas y solo por el ambiente del lugar os merecerá la pena la visita. Insistimos en que en su carta se han inspirado algunas novelas de Pepe Carvalho y algunos de sus platos han quedado inmortalizados para la posteridad en novelas de Montalván, quién vivió en la Calle Botella, a unos 20 m. de este restaurante. Muy frecuentado, tanto por Vázquez Montalbán, como por Carvalho, es protagonista de un capítulo del libro Historias de padres e hijos: «Comió en el restaurante de la esquina de la calle de Santa Amalia con la Cera ancha, Can Lluís. Aún recordaba los ruidos del tiroteo entre atracadores y la policía que le costó la vida al antiguo propietario, en los años cuarenta. Pidió una olleta d’Alcoi y una espalda de cabrito asada. La comida era excelente y Carvalho la homenajeó encendiendo un Cerdán, un puro dominicano-catalán que producía un obseso tabaquero barcelonés instalado en Santo Domingo»
Para más información sobre la ruta gastronomico-cultural del difunto escritor en Barcelona podéis ojear este enlace. Y si lo que os va más son los restaurantes de Pepe Carvalho este es vuestro sitio.

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