Arroz negro

En pleno Agosto tenemos la campaña del chipirón (ey chipirón!! todos los días sale el sol chipirón!!) Así que aquí os vamos a preparar este arroz negro partiendo de unos chipirones que hemos comprado ya cocinados en su tinta porque aún no nos hemos atrevido a limpiarlos y cocinarlos en su tinta. Una receta tan tradicional de la gastronomía vasca que tendrá que recibir su homenaje en un post específico y sobre cazuela de barro como se merecen.
Para este arroz negro hemos utilizado para 2 personas: 1/2 cebolleta, 1 diente de ajo, 1/2 pim. verde, 1/2 tomate (pelado y troceado), 1/2 taza de arroz, 1/2 vaso de vino blanco, aceite, 1/2 vaso de agua, sal y dos chipirones en su tinta.
Para hacer este plato hemos cocinado el arroz como si fuese una paella normal.
Pochar  verduras
Pelar y trocear medio tomate
Añadir tomate y pochar
Sofreir el arroz 2 min.
Añadir 1/2 vaso vino blanco, agua y sal
Añadir la salsa de chipirón y cocer
Después de cocinar 16-18 min.
Añadir los dos chipis troceados
Apagar y tapar con un trapo 2 min
Listo para comer
 Así, de forma sencilla, sacamos de unos chipirones que nos han sobrado, un plato principal de primer orden.
Os recomendamos acompañarlo de una salsa alioli en una esquina para mezclar con el arroz y darle una mayor suavidad y untuosidad, aunque nosotros en este caso hemos optado por disfrutarlo tal cual.
Unas tostadas de pan frito también pueden combinar bien, igual que a los txipis en su tinta.

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