Alcachofas con jamón

Aquí os presentamos un producto de temporada de la ribera navarra: las alcachofas de Tudela. Una verdura de verano, depurativa… y que la preparamos en un santiamén acompañada de unos tacos de jamón.

Para comenzar lo primero que tenemos que hacer es aprovisionarnos de unas buenas alcachofas. Luego, para limpiarlas eliminamos las primeras hojas, cortamos el grueso del tallo, y finalmente eliminamos con un cuchillo la parte superior de las hojas -casi toda la mitad superior-  y nos quedamos con la parte que aprovecharemos para cocinar. Las ponemos en una cazuela con agua y una gota de limón para que no se oxiden, y lo llevamos a ebullición durante unos 20 min.
A continuación, una vez cocidas y tiernas las reservamos junto al jamón, que previamente hemos cortado en tacos. Como el jamón ya aportará salinidad al plato, no utilizaremos sal en la elaboración de esta receta.
Antes de comenzar la fritada, podemos trocear las alcachofas por la mitad, o en cuartos, para maniobrarla mejor.
En una sartén ponemos a dorar unas láminas de ajo con un poco de aceite y cuando este comience a dorarse añadimos las alcachofas troceadas y a continuación el jamón.
Dorar ajo
Añadir alcachofas
 
Añadir el jamón

Una vez hayan dorado un poco las alcachofas y el jamón suelte un poco de sabor ya lo tendremos listo para servir.
Un plato espectacular, sano y fácil de preparar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s